Суббота, 08.02.2025, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 5 » Windows Vista смотри в будущее
Windows Vista смотри в будущее
02:07
Пощелкай по апплетам.
Основная настройка Windows Vista


ПЕРВЫЙ ЭТАП НАСТРОЙКИ СВЕЖЕУСТАНОВЛЕННОЙ
WINDOWS VISTA - НАСТРОЙКА С ПОМОЩЬЮ ВСТРОЕННЫХ СРЕДСТВ САМОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. ЭТО САМЫЙ ПРОСТОЙ И САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ ДОБИТЬСЯ ЕЕ ОПТИМАЛЬНОГО ИМЕННО В ВАШЕИ СИТУАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ И
ДРУГИЕ КОНФИГУРАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТВИКЕРОВ, НЕ ТОЛЬКО ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, НО И НЕ РА3БАЛАНСИРУЮТ СИСТЕМУ В РУКАХ НАЧИНАЮЩЕГО.

Панель управления.

Начнем доведения системы до ума с основного инструмента - апплетов штатной Панели управления. Сразу выберем классический режим ее отображения и пойдем по порядку. Первый апплет, который имеет для нас значение – AutoPlay.  Если вы не испытываете острой необходимости в автоматическом запуске, скажем, аудиоплейера при установке в привод диска AudioCD, лучше запретить автозапуск полностью. Слишком велика опасность подхватить вирус с какой-нибудь флэшки, а запустить программу, соответствующую данным на сменном носителе, несложно и вручную.

Диалог BitLocker Drive Encryption, скорее всего, не даст вам возможности зашифровать раздел с приватными данными, поскольку по умолчанию эта фича работает только в системах, оснащенных чипом TPM, в котором хранятся ключи шифрования и данные  о вашей системе. Однако это дело поправимое, и вместо TPM можно задействовать обычную флэшку, но для этого придется временно переключиться из Панели управления в диалог Local Group Policy Editor, запустив его командой gpedit.msc. в этом диалоге пройдите путь: Computer Configuration – Administrative TemplatesWindows Components - BitLocker Drive Encryption – Control Panel Setup: Enable Advanced Startup Options. В появившемся окне необходимо установить переключатель в положение Enableв и выбрать опцию AAllow BitLocker without a compatible TPM. Теперь перегрузите ПК или введите команду gpupdate.exe/force для обновления политики, и можно использовать шифрование – в диалоге  BitLocker Drive Encryption появится команда на включение BitLocker. Разумеется, не стоит забывать, что активное использование шифрования может сказываться на производительности системы.

В настройка Bluetooth следует уделить внимание повышению уровня безопасности вышей системы. Если вы не добавляете новые Bluetooth – устройства по нескольку штук на дню, то снимите флажок Allow Bluetooth devices to find this computer на вкладке Options. Если же длительное время вообще не пользуетесь Bluetooth, то лучше всего просто отключить адаптер или хотя бы снять флаг Allow Bluetooth devices to find this computer – в этом случае никто и ничто к вашему ПК подключиться не сможет. К сожалению, каких-то более продвинутых вариантов в драйверах от Microsoft нет, если хотите большего – используйте стек от Widcomm.

Следующий, как ни странно, небесполезный диалог – Default Programs. Правда, он может пригодиться, скорее, в будущем, если вдруг слетят какие-то файловые ассоциации. Поскольку именно здесь можно сделать, например, Windows Media Player проигрывателем по умолчанию, скопом перерегистрировав на него все известные ему типы медиафайлов (в самом плейере этой опции почему-то теперь нет), или же назначить какому-то из типов соответствующее приложение в индивидуальном порядке.

Диалог Folder Options на странице View позволяет включить-выключить некоторые ресурсоемкие примочки Проводника (например, отображение эскизов вместо иконок, показ превьюшек некоторых типов файлов в боковой превью-панели Проводника), а также определиться, что вам удобнее: чтобы при вводе текста в окне Проводника сразу выбирался файл или папка с именем, соответствующим тому, что вы вводите, или же чтобы ввод автоматом производился в окне поиска. Ну и несколько подобных моментов, включение или выключение которых зависит, скорее, от вкусов пользователя и от того, что он считает удобным. Так что тут лучше поэкспериментировать, тем более что кнопка Restore Defaults легко вернет все в изначальное положение. Также обратите внимание на вкладку Search, отвечающую за настройку штатного поискового механизма – если будете его использовать, то в будущем здесь можно кое-что подкрутить в соответствии со своими предпочтениями. Кстати, пожалуй, это не вполне логично – выносить часть настроек поисковика в этот диалог, ведь в Панели управления есть еще и апплет Indexing Options, также очень тесно связанный с работой службы поиска. В нем можно, в частности, задать, какие типы файлов индексируются только по своим атрибутам, а какие ещё и по содержанию, указать папку для хранения файлов индекса (они иногда разрастаются весьма прилично), определиться с областями поиска. Отключить же службу Windows Search, если вы ей не пользуетесь, лучше всего в диалоге Services, указав ей режим запуска Disabled.

Апплет Internet Options достаточно привычен, разве что стоит иметь в виду, что если вас часто будут раздра­жать запросы на разрешение запуска активного содер­жимого с ком па кт-диска, то ослабить режим безопасно­сти можно именно здесь, на вкладке Advanced. Но самое главное, если будет сбоить Internet Explorer или на него насосется куча adware/ spyware, то быстро вернуть его в рабочее состояние сможет экстренный сброс всех настроек и отключение аддонов - тут поможет кноп­ка Reset.

Настройки вистовского нововведения iSCSI Initiаtог вряд ли вам потребуются, так как эта функция, позволяю­щая получать доступ к носи­телям информации через интернет или локальные сети по TCP/IP, пока не при­жилась. Как и Оfflinе Files ­фича, более актуальная для корпоративных ноутбуков, нежели домашних компью­теров. Так что Offline Files в соответствующем диалоге лучше отключить. До лучших времен можно отложить и знакомство с апплетом Раrеntаl Соntгоl- в любом случае, даже если вы потом придете к идее ограничения прав других членов семьи, создав каждому по аккаунту, разобраться со встроенным механизмом родительского контроля будет несложно.

Также не актуальны для большинства пользователей диалог Реn аnd Inрut Devices (слишком слабо распростра­нены у нас планшетники) и People Near Ме - еще одна чисто вистовская фича, не нашедшая у нас применения, так что снова идем дальше. Диалог Регfогmаnсе Infогmаtiоn and Tools стоит запустить хотя бы разок, дабы протестировать произ­водительность системы. Из этого же окна можно полу­чить доступ к различным диалогам, касающимся опти­мизации быстродействия, но они же доступны и из других апплетов, которые мы еще рассмотрим.

Диалог Регsопаlizаtiоп предназначен для настрой­ки внешнего вида Рабочего стола, звуковых схем, кур­соров мыши. Вроде бы все сведено в одно место, но все равно остается ощу­щение какой-то неудобной мешанины. В остальном же отличия от компактных и привычных диалогов анало­гичного назначения Windows ХР невелики и порядок действий тут не претерпел серьезных изменений. Требует привыкания и апплет настройки параме­тров электропитания Power Орtiопs. Здесь самое лутшее - сразу перейти к диа­логу продвинутых настроек. В основном окне апплета выберите Сhаngе Рlаn Sеttings для текущей схемы электропитания и в следую­щем окне пройдите по ссыл­ке Сhаngе аdvаnсеd power sеttngs. Вам будет наконец­то выдан нормальный, удоб­ный, полноценный и понят­ный диалог, в котором для каждой схемы можно изме­нить все возможные пара­метры. Именно им и стоит пользоваться. Например, здесь вы сможете изменить действие по умолчанию для кнопки Shut Dоwп в меню "Пуск", выбрав выключение ПК вместо режима Sleep.

Или установить параметры энергосбережения для неко­торых устройств вроде Wi-Fi­адаптера или видеокарты.

Диалог Ргоbеm Reports аnd Sоlutiопs еще раз демон­стрирует основное неудобство Панели управления Windows Vista: когда одни апплеты открываются прямо в том же окне Проводника, что и сама Панель управле­ния, другие - в компактных всплывающих окнах старого типа (то есть появляются точно такие же диалоги, как в Windows ХР), третьи ­тоже в новых окнах, но уже в стиле "Висты", то есть на пол-экрана как минимум, в самый неожиданный момент открываются все новые и новые окна, да не забывает донимать UAC. Почему Ргоbеm Reports апd Sоlutiопs открывается в новом окне, совершенно непонятно - по стилю это тот же самый Проводник, в кото­ром отображаются и сама Панель управления, и, напри­мер, диалог Регsоnаlizаtiоn. Ну да ладно, не об удобстве "Висты" мы сейчас говорим, хотя этот вопрос и всплывает постоянно сам собой. В Ргоbеm Reports апd Sоlutiоns стоит сразу пройти по пути Сhаngе Sеttings ­Аdvаnсеd Sеttings и отклю­чить Ргоbеm Rероrting, при­чем для всех пользователей. Честно говоря, я не видел пока человека, реально вос­пользовавшегося этой функ­цией. А все, что работает без пользы, вряд ли способ­ствует повышению быстродействия системы. В конце концов, если что-то засбоит, то можно будет попробовать и включить все обратно.

В этом же окне выберите внизу слева ссылку Customer Experience Improvement Settings и откажитесь также от отправки данных о своей системе в Мiсrоsоft. Апплет Regional and language options снова ана­логичен стилю Windows ХР и примечателен разве что тем, что здесь можно переклю­чать языки интерфейса, если вы скачали и установили несколько пакетов MUI для Windows Vista. А вот новый Secure Online Кеу Backup позволяет хранить на бес­платном сервере Мicrоsоft данные, необходимые для восстановления файлов, зашифрованных BitLocker и EFS. Если вы не страдаете  паранойей и ничего действи­тельно секретного не шифру­ете, то стоит этой функцией воспользоваться. Называется она, кстати, Digital Locker.

Механизм Speech Recognition актуален для тех, кто хорошо говорит по-английски и обладает свободным временем для тренировки ПК на распознавание своего голоса и произношения. Поддержки русского языка нет. Нет ее даже в готовящейся к выходу Windows 7. И, похо­же, не будет в ближайшее время - даже независимые разработчики не добились на этом фронте какого-то значимого успеха. Да и на Text to Speech (обратный процесс) вряд ли стоит обращать внимание. По крайней мере, каждый умеет решить задачу автоматиче­ского создания аудиокниг с помощью специально для этого предназначенных инструментов, что и удобнее и эффективнее. А для чего еще может понадобиться Text to Speech?

Диалог System, разрос­шись до непотребных раз­меров, ничуть не прибавил ни в удобстве, ни в функционале по сравнению с аналогом из Windows ХР. Единственное, что здесь может быть осо­бенно важно именно в кон­тексте Windows Vista - диалог Advanced System Settings ­Performance, где можно отключить многочисленные визуальные эффекты, что имеет смысл в случаях уста­новки "Висты" на не очень производительные системы, где можно пожертвовать интерфейсом Aero и прочими красотами ради того, чтобы эта ОС хоть как-то шевели­лась. На соседней вкладке ­System Protection - можно отключить службу восста­новления системы на дисках, не содержащих саму OC. Для диска с файлами Windows выключатьSystem Protection, как показывает практика, не стоит. Это действительно весьма простой и удобный способ вернуть систему к жизни, если с ней что-то слу­чится. Особенно для нович­ков. Да и потери произво­дительности при этом совсем невелики (если, конечно, вы не делаете экстремальную игровую систему, где стоит отключить вообще все, что только возможно). Настройки меню "Пуск" зависят от вкусов пользова­теля (кому-то нужен Quick Launch, а кому-то нет) и от того, насколько вы готовы жертвовать функционалом, красотами и удобством ради быстродействия (всплываю­щие превьюшки удобны, но какие-то ресурсы на них, несомненно, расходуются, как и на выделение недавно установленных программ). Так, меню Favorites и Run, пожалуй, будет удобно вывести (по умолчанию они отсутствуют), а Help - убрать (кому он нужен?). Ну и если вы не боитесь попортить дизайн системы ради скоро­сти ее работы, можно вер­нуться к классическому виду меню.

Диалог User Accounts ­один из путей отключения ненавистного UAC - User Accounts Control. Разумеется, делать это стоит в двух случаях: если постоянно появляющиеся запросы UAC вас действительно серьезно напрягают и если вы только что установили систему, пока к Сети не подключались и занимаетесь ее настройкой и установкой драйверов и про­грамм. В последнем варианте временное отключение UAC упростит настройку системы без существенного снижения безопасности. А когда все сделаете и останется только воткнуть сетевой кабель, то UAC стоит снова вклю­чить - какой-никакой, а все же дополнительный рубеж защиты от зловредного ПО не помешает.

Welcome Center - еще одна бесполезная примоч­ка, но ее вы, скорее всего, отключили при первой же загрузке свежеустановлен­ной системы. Если же не заметили в самом низу окна флажок Run at Startup и теперь Welcome Center раз­дражает ничуть не меньше UAC, то вырубите его сейчас. В окне Windows CardSpace есть смысл создать хотя бы одну карточку - а вдруг попадется сайт, который поддерживает эту техноло­гию? Тогда не придется все это набивать вручную, про­сто выберите уже заполнен­ную карточку. Разумеется, если вы хотите оставаться анонимным, то думайте, какие данные о себе писать, а какие нет. Будете часто посещать сайты, требующие идентификации, возможно, захотите создать новые кар­точки и станете использовать технологию шире.

Если у вас установлен нормальный пакет класса Iпtегпеt Secuгity, то Windows Defender, по большому счету, вам не нужен и будет только замедлять работу системы и основного антивируса. Так что в его настройках сразу спускаемся в самый низ окна Tools - Options и снимаем флаг Use Windows Defender. Ну а если отдельный анти­вирус вы не используете, то лучше оставить все как есть. То же самое касается и Windows Firewall: если сторонний файерволл уста­новлен, то смело отклю­чайте. Соседство двух параллельно работающих брандмауэров ничего хоро­шего не принесет. Если же Windows Firewall ваш основ­ной защитник, то учтите: основные его настройки сосредоточены отнюдь не здесь, а в Administrative Tools - Windows Firewall with Advanced Security. Загляните туда и ужаснитесь, как все неудобно.

На этом с разбором Панели управления можно, пожалуй, закончить ­остальное либо не пред­ставляет сложности, либо знакомо по предыдущим вер­сиям Windows, либо не имеет никакой ценности для типич­ного российского юзера. Тем не менее пощелкать по оставшимся апплетам стоит, чтобы хотя бы представлять, где что находится.

MSCONFIG

Разумеется, в "Висте" дей­ствует старое правило: чем меньше автозагружаемых программ и служб, тем быстрее стартует и работает система. И самым простым средством для безопасного отключения программ из автозагрузки является хоро­шо знакомая утилита System Сопfiguгаtiоп - MSCONFIG. ЕХЕ. Запустите ее через меню Run и на странице Startup отключите все лишнее. В идеале здесь вообще должно быть чисто, но так не быва­ет. Часть программ должна загружаться автоматически для работы каких-то функ­ций системы или оборудова­ния (например, Atheros Сliепt Utility для Wi-Fi-адаптера), часть - просто ради удобства пользователя (тот же Punto Switcher). Задача пользова­теля - сократить список до необходимого минимума. К ненужным программам впол­не можно отнести, в част­ности, Adobe Reader Speed Lаuпсh, NeroCheck, QuickТime и та к далее. Просто про­смотрите этот лист и по каждому его элементу при­мите решение, нужна вам эта программа или нет. Если же не понимаете назначения того или иного файла, то воспользуйтесь Google или сайтами типа www.file.net и www.processlibrary.com.

Аналогичным же образом можно проинспектировать и сервисы - кое-что из немай­крософтовских служб вполне можно отключить, например AТI External Event Utility, если вам не нужна поддерж­ка "горячих" клавиш драйве­ром видеокарты AТI. Кстати, тот же принцип (ничего лишнего!) касается и Internet Explorer. С помо­щью его штатного менеджера плагинов (Tools - Internet Options - Programs - Manage add-ons) будет полезно отключить все, чем вы реаль­но не пользуетесь. И наконец, на странице Boot программы MSCONFIG ради зксперимента можно поставить флажок No GUI Boot - загрузочный зкран Windows Vista изменится.

РАЗНОЕ

В основных программах "Висты" - Проводнике и браузере - изначально отсутствует меню команд (File, Edit, View и так далее). Вызвать его можно, нажав кнопку Alt, но если вам это неудобно, то вернуть в Проводнике меню на законное место можно в диалоге Огgапizе - Layout, поставив флаг Menu Ваг. Здесь же можно включить и вывод превью-панели для вполне полноценного пред­просмотра прямо в окне Проводника содержимого некоторых документов. В IE это делается установкой флага Menu Ваг в меню Tools, располагающемся в правой части окна. Кстати, если вас раз­дражает в Проводнике меню Favorite Links, то скрыть его можно, перетащив мышкой в самый верх окна панель Folders. Вообще же Проводник в "Висте" стал более продвинутым, и стоит потратить на изучение его новых фишек часок-другой.

Весьма полезным может оказаться отключение деф­рагментации по расписанию. Эту операцию, разумеется, стоит проводить регулярно, но запускать ее удобнее, пожалуй, вручную, когда ваш ПК простаивает да и сторонний дефрагментатор будет предпочтительнее . Поэтому в контекстном меню любого диска вызовите меню его свойств и в окне Tools запустите дефрагментатор. Просто снимите флаг Run оn а schedule.

Точно так же можно попробовать разобрать и другие запланированные задания, запустив в меню "Пуск" системный Task Scheduler. Пробегитесь по зарегистрированным в нем заданиям и обратите внима­ние на те, которые хотя бы раз уже запускались (будем считать, что за этим ПК вы уже успели посидеть хотя бы день-два и несколько раз его перезагружали). Есть ли в них смысл? На наш взгляд, вполне можно обойтись без заданий таких групп, как:

Customer Experience Improvement Program

Defrag

DiskDiagnostic

MobilePC

МUI

SideShow

Windows Еггог Repoгting

Windows Defender

На этом предваритель­ный этап настройки системы заканчивается. Все, что мы делали в этой статье, вполне безопасно для жизнедея­тельности ОС (разве что к Task Scheduler надо подхо­дить максимально осторож­но). Максимум же свободы нам дадут сторонние утили­ты - твикеры.

 

 

Просмотров: 846 | Добавил: quelle | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Сайт управляется системой uCoz